当前位置:首页 > 养生之道 > 菠菜评级网站 > 正文

冬季多晒太阳对准妈妈益处多

摘要:阳光给予人光和热,在寒冷季节晒晒太阳,不仅给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,还能增强人体对钙、磷的吸收,促进骨钙化。妇女怀孕后,吸收

  阳光给予人光和热,在寒冷季节晒晒太阳,不仅给人温暖,促进血液循环和新陈代谢,还能增强人体对钙、磷的吸收,促进骨钙化。妇女怀孕后,吸收阳光给予的“营养”,更是不可缺少。

冬季多晒太阳对准妈妈益处多

  这是因为,妇女在妊娠期间,机体各种代谢加快,对各种营养物质的需求亦增多,特别对于钙质的需求显着增强。大家知道,维生素 D 具有促进身体对钙质的吸收作用,若孕妇膳食内缺乏维生素 D 或摄食吸收不足,又不常见阳光,皮肤内的 17 --脱氢胆固醇无法由紫外线的照射而生成维生素 D ,肠壁吸收钙质则发生障碍。如果长时间缺乏维生素 D 和钙、磷等物质,孕妇容易得一种骨质软化的病症。这种病症是由于机体代谢旺盛致使营养素缺乏而引起的,是一种很严重的孕妇并发症。为了避免此病的发生,除补充足够的营养素外,还要定时晒晒太阳。

  另外,阳光具有很强的杀菌消毒作用。一般细菌和某些病毒在阳光下晒半小时或数小时,就会被杀死。例如,结核杆菌在阴暗潮湿的环境中能生存几个月,但在阳光照射下只能存活几小时。

  当然,阳光和人体健康并非无限制地成正比关系。过度的紫外线照射会使人反应迟钝,可诱发皮肤癌等疾病。即使在冬季,晒太阳也不是越多越好,应选择上午 10 时、下午 3 时左右的“黄金时间”,每天坚持晒 30~60 分钟为宜

  钙是孕期准妈妈最需要的营养素之一,晒太阳有利于人体补钙,孕期经常晒太阳对妈妈和宝都十分有益。

    为什么晒太阳可以补钙

  太阳光中有三种光线,红外线、可见光线、紫外线。紫外线照到人体的皮肤上,可穿透皮肤表面,作用于皮下的脱氢胆固醇,合成维生素D,维生素D 可以促进肠道对钙的吸收,从而帮助骨骼生长,抗佝偻病。

    在没有维生素D 的情况下,人体对钙的吸收就会大打折扣。

  从怀孕五个月起,孕妇必须每天喝250 毫升的牛奶、配方奶或酸奶,同时在饮食上注意摄取富钙食物,如海带、紫菜、豆类、奶类、虾皮及芝麻酱等。孕产妇还可以在医生指导下服一些钙片和维生素D,也有益于钙的吸收。

  所以勤晒太阳对于准妈妈而言是一个重要而又经济的补钙良方。

    准妈妈该如何晒太阳

    首先,不要隔着玻璃晒太阳。阳光中的紫外线有利于合成维生素D,但紫外线无法穿透普通的玻璃。坐在屋子里隔着玻璃晒太阳实际上只是得到了阳光的温度,却拒绝了日光的营养。所以准妈妈尽可能在自然条件下接受阳光。

    其次,尽量保证每天的日晒时间。准妈妈要把晒太阳作为每日必修课,晒太阳要足量,冬季每天不少于1 个小时,夏季每天不少于半小时。特别是那些久坐办公室或在地下室等场所工作的女性更为重要。另外,紫外线还有杀菌功效,半个小时左右的日晒就能起到对皮肤和房间空气的消毒作用。

    第三,掌握每天最佳日晒时间。上午9-10 点,下午4-5 点,这是人们总结的每日最佳日晒时间。而在这两个时间中间的中午,阳光中的紫外线过强,长时间日晒会对皮肤造成伤害。

    第四,注意季节性,避免盛夏暴晒,冬季不足。晒太阳也要考虑季节因素。如果处于夏季,则要尽量避免暴晒,适当减少晒太阳时间。一方面是为皮肤健康考虑,阳光中的紫外线过强会伤害皮肤,孕妇本来就容易发生色素沉淀,暴晒会让雀斑、痣等颜色加深。另一方面,暴晒会让体温迅速升高,影响胎儿正常发育,还可能发生中暑。所以在夏季准妈妈尽量避免直晒,可以在树荫下享受散射,外出衣着尽量透气、轻便。如果皮肤对阳光敏感,可以选择物理性防晒为主的防晒用品。而到了冬季,则要尽量多外出晒太阳。

    第五,选择最佳防晒品。孕妇晒太阳时要注意摘掉帽子和手套,尽量将皮肤暴露在外,让阳光与皮肤亲密接触。但由于孕妇对日光中能使人晒黑的UVA 更为敏感,遭遇阳光后,会比其他人产生更多的色素沉着,如原有的色素痣( 俗称痦子)开始扩大,面部雀斑也会加重,甚至有色素痣还可能变成黑色素瘤。所以,在多吃含Vc 比较高的果蔬同时,孕妇最好使用物理性的防晒霜,因为它的化学成分少,很天然且不含铅,对胎儿没有影响,化学防晒霜或美白霜最好不要用,因为有的里面含有铅、铬等元素。

    孕期晒太阳孩子能长高个子吗

  孕妇晒太阳,未来孩子个子高大,这还未形成定论。孩子的身高与遗传和日后在生长发育过程中的营养供给都有密切的联系。

  但是,孕妇钙的摄入可直接影响到胎儿的生长,缺钙婴儿在出生后牙齿容易坏掉,严重时导致先天性佝偻病。所以孕妇应注意适当进行室外活动,多接触日光照射。特别是冬春季怀孕的孕妇,每天有意安排自己多晒太阳,会使身体摄取充足的维生素D,让胎儿的骨骼和牙齿发育得更结实,消除先天佝偻病和龋齿的因素。

  怀孕后,孕妇对钙的需要量大大增加。晒太阳对于孕妇的好处是显而易见的。女性在妊娠期容易发生骨量的流失,出现骨质疏松症,除了常感腰酸、腿痛、手脚发麻、腿抽筋外,还容易引发妊娠高血压综合征,甚至牙齿也会脱落。如果膳食中钙及维生素D 含量不足或缺乏日照,会加重钙的缺乏。

    日光“进补”,冬季不可少

  除了食物进补之外,孕妈妈可别忽视了日光“进补”。最新研究表明,孕妇是最需要接受冬季阳光洗礼的人群。常晒冬阳对孕妈妈有以下三方面的好处:

    1.降低孕妇骨质疏松症的风险,减少佝偻病儿的发生率。

  北方由于冬季长,日照不足,因此小儿先天性佝偻病发病率很高。如今,该病在南方也有抬头的趋势,这主要是由于孕妇接受日光照射过少、补钙意识差所造成的。因此,冬阳是最廉价的“补品”,孕妈妈在冬季应多晒太阳。

    阳光帮助孕妇体内钙的吸收

  妊娠期间为了保证胎儿骨骼和牙胚的正常发育,孕妇必须增加钙的摄入,而钙的吸收要借助人体血液中的维生素D。只有在紫外线照射后,人体皮肤中的7-脱氢胆固醇才能变成维生素D3被人体吸收到血液中。如果不接受阳光照射,孕妇体内的维生素D就会缺乏,钙、磷的吸收就会减少,会导致将来出生的宝宝出现先天性佝偻病。

    2.增强孕妇的抵抗力,预防各种感染。

  阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。常晒冬阳还能够加强孕妇的抵御力,防备各种沾染。由于阳光中的紫外线有杀灭病原微生物的作用。因为紫外线可增添钙的接收,而钙除了能加强骨骼和肌肉的强度、改良心肺功效外,还能加强气管、支气管的纤毛活动,增进呼吸分泌物如痰液的肃清,有益于呼吸道炎症的打消。正在加强机体免疫力方面,钙是血清调节素的刺激物,能加速人体抗体的合成,引诱并加强巨噬细胞对病原菌的吞噬作用,对入侵到机体内的病原微生物有杀灭作用。

    3.防止孕妇情绪波动,杜绝冬季抑郁症的发生。

  常晒冬阳有益于避免孕妇情感动摇,根绝冬季抑郁症的产生。正在孕期,因为受妊娠的影响以及对婴儿安康状态的担心,孕妇最轻易呈现情感动摇或感情阻碍。冬季也是时节性感情阻碍———冬季抑郁症的高发期,这是由于冬天昼夜温差大惹起内分泌失调,因此轻易呈现情感与精力状况的杂乱。在日照少的冬季晒晒太阳是孕妇防治冬季抑郁症的最好办法是冬季多晒晒太阳。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网