当前位置:首页 > 饮食养生 > 当季饮食 > 正文

冬季养生离不开4种时令水果

摘要:一年之计在于冬,其实,冬天是人们休养生息的时候,忙完一个夏天,收获颇多,冬季的到来,意味着人们该补补身子,为明年的收获做好准备了。那么

  一年之计在于冬,其实,冬天是人们休养生息的时候,忙完一个夏天,收获颇多,冬季的到来,意味着人们该补补身子,为明年的收获做好准备了。那么,冬季该如何来养生呢?冬季吃哪些食物和水果养生比较好呢?其实,养生最好的办法就是吃时令蔬菜和时令水果!

冬季养生离不开4种时令水果

  1、柑橘止咳化痰

  橘子含有丰富的柠檬酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素。它具有生津止咳的作用,用于胃肠燥热之症;有和胃利尿的功效,用于腹部不适、小便不利等症;有润肺化痰的作用,适于肺热咳嗽之症。橘子性平和,因此,即使病人也可适当食用。通常选择中等偏小,果形端正,表面光滑且上面的油胞点细密的较好。

  尤其是一些有慢性气管炎的人,肺部不适的人,吃点柑橘,那种感觉犹如雨后春笋般沁入心扉,不仅可以帮助病人补充水分,增加营养,又可以止咳化痰,作用颇多!但选择柑橘也要注意,最好选择当地产的,比较新鲜的柑橘,烂掉的水果最好不好食用。

  2、柚子助降糖

  柚子在水果中属含糖量较低的,本就适合糖尿病人。近日,以色列科学家最新发现,柚子中的柚皮素还能起到降糖的作用。柚皮素是一种抗氧化剂,正是它让柚子具备了独特的苦味,不仅能提高人体对胰岛素的敏感性,还能在糖尿病患者吃下柚子后,使其肝脏燃烧更多的脂肪,让体重保持在正常范围,从而起到类似于非诺贝特(调脂药)和罗格列酮(降糖药)的作用。

  食用提醒:一般人每天食用量最好别超过200克,一天一大瓣即可。中医认为,柚子性寒,因此,身体虚寒的人不宜多吃。

  选购贴士:买柚子要一看二闻三叩。看,最好选上尖下宽的标准型,表皮必须薄而光润,色泽呈淡绿或淡黄,看起来柔软、多汁的样子;闻,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;叩,即按压叩打果实外皮,看它是否下陷,下陷没弹性的柚子质量较差。刚采下来的柚子,味道不是最佳,最好在室内放置几天。一般两周以后,等柚子中的水分逐渐蒸发,味道就会变得越来越甜。

更多有关 当季饮食 的相关资讯:
Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网