当前位置:首页 > 运动养生 > 气功 > 正文

真气运行法功法及应用

摘要:真气运行法是一种静功功法,主要通过凝神调息,培植真气,以贯通经络,调理阴阳气血,而达防病治病、延年益寿之功效。本功法根据《黄帝内经

  真气运行法是一种静功功法,主要通过凝神调息,培植真气,以贯通经络,调理阴阳气血,而达防病治病、延年益寿之功效。本功法根据《黄帝内经》的理论,并采纳了“小周天功”的练功方法,整理编创而成。该法的核心部分是“五步功法”。具有简单易行,不易出偏差,操练步骤井然等特点,是一套简便易行的贯通任、督两脉的方法。如能依法练功,可起到还精补脑、延缓衰老和防病治病作用。

  一、功法

  (一)姿势

  有行、立、坐、卧4种形式,其中以坐式为主,其他姿势为辅。要求头顶如悬,闭目内视,耳听呼吸,练哪一步功就内视哪一部位,保持从容自然。

  (二)呼吸

  其特定呼吸法是鼻吸鼻呼和注意呼气,吸气任其自然,因为只有通过呼气运动,才能推动真气下入丹田。

  (三)意念

  1.呼吸注意心窝部

  (1)先将练功条件准备好,即缩小视野,注意鼻尖少时,闭目内视心窝部,耳听呼气,勿使闻声,意念随呼气趋向心窝部,吸气时顺其自然。再呼仍如前法。练习一定时日后,真气即在心窝部集中,这也是排除杂念的好方法。如果还是杂念纷扰,可用数息法,直至杂念不再兴起,即可放弃数息法。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网