当前位置:首页 > 运动养生 > 太极 > 正文

常练太极拳 改善平衡能力防摔跤

摘要:曾伟男博士由此表示,太极拳是老年人(特别是视力不太好的老年人)的最佳运动,宅居老人尤其可以经常打太极拳。  这项研究是专家以敬

  曾伟男博士由此表示,太极拳是老年人(特别是视力不太好的老年人)的最佳运动,宅居老人尤其可以经常打太极拳。

  这项研究是专家以敬老院40名70岁以上老年人为对象,展开了一项为期4个月的研究项目。参试老人每周练习3次太极拳,每次90分钟。每组太极套路设计都有助于老人练习缓慢移动身体、转动头部和身体躯干,更加关注四肢动作,进而改善其协调能力。

  户外练习太极拳注意事项

  户外运动时应先看空气质量,诸如晨练指数、防晒指数、婴儿车指数等。建议户外练习太极拳的人,除了关心天气晴雨,最好多关注空气质量,根据空气污染指数和空气质量状况,决定是否外出运动。

  根据空气污染指数(API)不同,空气质量状况分为优、良、轻度污染、中度污染、重污染。当空气中的颗粒物、二氧化氮、二氧化硫等浓度大时,对应的空气质量也较差,这时在户外长时间活动,有可能会影响人们身体健康。

  空气质量状况为优、良时,市民可正常活动。

  空气质量状况为轻微污染、轻度污染时,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状,建议心脏病和呼吸系统病患者应减少体力消耗和户外活动。

  空气质量状况为中度污染时,心脏病和肺病患者症状显著加剧,运动耐受力降低,健康人群中普遍出现症状,建议老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内,并减少体力活动。

  空气质量状况为重污染时,健康人群运动耐受力降低,有明显强烈症状,提前出现某些症状,老年人和病人应当留在室内,避免体力消耗,一般人群应尽量减少户外活动。

Copyright © 2013 cuccsdk.com Inc. All Rights Reserved. cuccsdk养生网版权所有
'); })();
博聚网